Геморрагический инсульт

Геннадий Старков
     Конечно главная причина  геморргического  инсульта- это повышенное давление.  В структуре артериального давления есть много разных величин. Общеизвестны систолическое и диастолическое. Причиной же разрыва стенки артерии и кровоизлияния в окружающие ткани является боковое давление, та сила,  которая действует при движении крови перпендикулярно стенке сосуда. Это если говорить точно, но поскольку измерять это давление не совсем принято,  хотя нетрудно, то ориентироваться надо на обычные систолическое и диастолическое. Чем выше давление , тем больше угроза геморрагического инсульта.
Но есть один ньанс.
      У каждого человека бывают сложные ситуации. И бывает так, что совсем незнакомый приходит на помощь. И только поэтому становится или хорошим знакомым или другом на всю жизнь. Вот такой знакомый со своей семьей уехал на море отдыхать в частном пансионате. Когда вернулся, пришел ко мне, а  я поинтересовался – как съездили? Вместо ответа он протягивает мне выписку из больницы. На второй день утром его жена по скорой попала в стационар с геморрагическим инсультом. И конечно какой отдых ? Привез ее домой с легким гемипарезом, который прошел только через год. При встрече в пациенткой я переспросил – не ела ли она чего соленого накануне  инсульта. И она мне сказала, что вечером накануне, на ужин давали очень вкусную, но очень соленую рыбу, которую она доела полностью. Я объяснил ей, что причина ее инсульта это соль, съеденная накануне. И если она хочет, чтобы именно гемррагического инсульта у нее больше не было, ей надо резко ограничить соль на всю жизнь, причем чем дальше  по жизни , тем строже. А так же, само собой аккуратно следить за своим артериальным давлением, и принимать лекарства снижающие давление. Но главное соль – потому, что при злоупотреблении солью силы действия лекарств не хватит, чтобы предотвратить беду. Прошло двадцать лет. Больше у нее инсульта не было.       

Вот так. Вечером съела соленой рыбки, утром инсульт.

Хотя так заметно бывает радко, а обычно человек ест соль сколько ему хочется. Думает что не переедает и не злоупотребляет. А с возрастом вкусовые рецепторы слабеют, употребление соли очень медленно повышается, чтобы ощущать тот же вкус. И опять с возрастом почкам все труднее и труднее лишнюю соль выводить из организма. И она накапливается, а где-то появляются микроаневризмы, или слабеют сосуды.
 
 Разговаривал с коллегой-доктором. Расспросив  ее о цифрах АД, пульсе,  лечении, питании и образе жизни, предупредил ее, что  соли она ест недопустимо много. Из-за этого у нее возможен геморрагический инсульт. Мой совет она проигнорировала. Через полгода у нее произошла отслойка сетчатки. Зрение настолько ухудшилось, что ей пришлось бросить работу. Произошло кровоизлияние, только не в головной мозг, там артерии были более крепкими, а в сетчатку глаза, где был один слабый сосуд. Но слабый сосуд может быть в другом месте, Кровоизлияние в склеру глаза, или носовые кровотечения.

Так что же не есть соли совсем ? Нет соль нужна организму, особенно растущему, а дальше – чем старше человек тем меньше, Рекомендуемая норма – 5 г слишком велика.  Чтобы не было геморрагического инсульта нужно потреблять намного меньше.

 У читателя может сложиться неверное понимание причин инсульта, будто все от соли. Избыток соли  – это только спусковой крючок для геморрагического  инсульта, кровоизлияния в сетчатку глаза. Но этот крючок может сработать на десяток лет раньше. Поэтому  избыток соли - это важная проблема. Если Вы легко можете справиться с этой проблемой, то Вам по силам  убрать и факторы риска инсульта,  формирующие основу или фон для его появления:
1 – Гипертония – лечить.
2- Курение – бросить.
3- Высокий холестерин – проверить.
4-Повышенный сахар – проверить.
5-Ожирение – немного похудеть.
6-Низкая  физическая нагрузка – умеренно повысить
7-Мало овощей и фруктов в пище – добавить.
8-Много алкоголя в Вашей жизни –   уменьшить
9-Психоэмоциональное напряжение, стресс – убрать
10- Недостаток сна – добавить время для сна.